Saturday, 17 August 2013

RAS PREVIOUS YEARS QUESTION'S BANK: Broad Physical Features of Rajasthan (राजस्थान की प्रमुख भैतिक विशेषताएं) - Districts of Rajasthan (राजस्थान के जिले)


RAS PREVIOUS YEARS QUESTION'S BANK (SOLVED) > Broad Physical Features of Rajasthan (राजस्थान की प्रमुख भैतिक विशेषताएं) > Districts of Rajasthan (राजस्थान के जिले)

R.A.S. 2010

Q1. District spread in North-South Direction is:


A. Jhalawar

B. Bhilwara
C. Chittorgarh
D. Jhunjhunu

Ans. B. Bhilwara


Q1. उत्तर दक्षिण विस्तार जिस जिले का है, वह हैः


1. झालावाड़

2. भीलवाड़ा
3. चित्तौड़गढ़
4. झुंझुनू

उत्तरः 2. भीलवाड़ा


Explanation / व्याख्याः







R.A.S. 2007

Q2. Adjacent district in Rajasthan are:


A. Sirohi, Barmer, Jaisalmer

B. Jhalawar, Bundi, TOnk
C. Sirohi, Pali, Nagaur

D. Churu, Jhunjhunu, Jaipur

Ans. C. Sirohi, Pali, Nagaur 


Q2. राजस्थान के संलग्न जिले हैं?


1. सिरोही, बाड़मेर, जैसलमेर

2. झालावाड़, बूंदी, टोंक
3. सिरोही, पाली, नागौर
4. चूरु, झुंझुनू, जयपुर

उत्तरः 3-  सिरोही, पाली, नागौर


Explanation / व्याख्याः 




R.A.S. 2003

Q3. The second largest city of rajasthan is:

A. Ajmer
B. Udaipur
C. Jodhpur
D. Jaisalmer

Ans. C. Jodhpur

Q3. राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर कौनसा है?

1. अजमेर
2. उदयपुर
3. जोधपुर
4. जैसलमेर

उत्तरः 3. जोधपुर

Explanation / व्याख्याः


This bustling desert city is the second largest in Rajasthan after Jaipur. It was founded by Rao Jodha, the leader of the Rathore clan, in 1459 AD. The mammoth, imposing fortress (Meherangarh) has a landscape dominating a rocky ridge with the eight gates leading out of fortress. (Source - Rajasthan Tourism.gov.in)


Q4. Which of the following city in rajasthan is the closest to Pakistan border:

A. Bikaner
B. Jaisalmer
C. Ganganer
D. Hanumangarh

Ans. C. Ganganer

Q4. निम्न में से राजस्थान का कौनसा शहर पाकिस्तान की सीमा के निकट है?

1. बीकानेर
2. हनुमानगढ़
3. गंगानगर
4. जैसलमेर

उत्तरः 3. गंगानगर


Explanation / व्याख्याः




R.A.S. 1999

Q5. According to location, the odd pair is:

A. Alwar-Bharatpur
B. Bikaner-Ganganagar
C. Jaisalmer-Jalore
D. Dungarpur-Banswara

Ans. C. Jaisalmer-Jalore

Q5. स्थिति के अनुसार जो युग्म शेष अन्य से भिन्न है, वह है-

1. अलवर-भरतपुर
2. बीकानेर-गंगानगर
3. जैसलमेर-जालौर
4. डूंगरपुर-बांसवाड़ा

उत्तरः 3. जैसलमेर-जालौर


Explanation / व्याख्याः जैसलमेर-जालौर के अलावा सभी जिले संलग्न है। अतः यह युग्म भिन्न है।




R.A.S. 1998

Q6. District location on International boarder are:

A. Ganganagar, Bikaner, Jaisalmer and Barmer
B. Ganganagar, Jodhpur, Jaisalmer and Jalore
C. Ganganagar, Bikaner, Jodhpur and Jalore
D. Jalore, Jaisalamer, Barmer and Bikaner

Ans. A. Ganganagar, Bikaner, Jaisalmer and Barmer

Q6. राजस्थान के वे जिले जे अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर अवस्थित है।

1. गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं बाड़मेर
2. गंगानगर, जोधपुर, जैसलमेर एवं जालौर
3. गंगानगर, जोधपुर, बीकानेर एवं जालौर
4. जालौर, जैसलमेर, बाड़मेर एवं बीकानेर

उत्तरः 1. गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं बाड़मेर

Explanation / व्याख्याः





R.A.S. 1996

Q7. District of the adjoining states which doesn't directly touch the Rajasthan
is:

A. Bhatinda
B. Bhiwani
C. Jhabua
D. Bhuj

Ans. A. Bhatinda and D. Bhuj

Bhiwani is district of Hariyana and its adjacent to Jhunjhunu district of Rajasthan.
Jhabua is district of Madhya Pradesh and is adjacent to Banswara.

In present, Bhatinda (Punjab) and Bhuj (Gujrat) both doesn't directly touch boundary of Rajasthan.

Q7. संलग्न राज्यों का जिला जो प्रत्यक्षतः राजस्थान को छूता नहीं है-

1. भटिण्डा
2. भिवानी
3. झाबुआ
4. भुज

उत्तरः 1. भटिण्डा & 4. भुज


Explanation / व्याख्याः

भिवानी हरियाण का जिला है जो राजस्थान के झुंझुनू जिले से लगता है और झाबुआ मध्यप्रदेश का जिला है जो राजस्थान के बांसवाड़ा जिले से लगता है। 


वर्तमान में भुज और भटिण्डा दोनों ही राजस्थान से संलग्न नहीं है।

R.A.S. 1993

Q8. The total area of rajasthan in %:

A. 16
B. 13
C. 15
D. 11


Ans: D. Approx. 11%

Q8. राजस्थान का पूरा क्षेत्रफल भारत का है-

1. 06 प्रतिशत
2. 13 प्रतिशत
3. 15 प्रतिशत
4. 11 प्रतिशत

उत्तरः 4. 11 प्रतिशत


Explanation / व्याख्याः



6 comments: